Prakata

Assalamu Alaikum, Wr, Wb

Perkenalkan nama saya Andre B. Kramadibrata, seorang Oracle Certified Professional Database Administrator yang mengenal Oracle DB sejak akhir 2007.

Terkait dengan berbagi ilmu tentang Oracle Database sudah terbesit sejak lama di hati dan pikiran saya, namun karena (alasan klasik) terkendalanya waktu maka perihal ini sering tertunda.

Ide untuk menulis blog, buku, dan membuat video tutorial sering terbesit dalam pikiran saya. Sebagai langkah awal, saya mulai me“maksa”kan diri untuk menulis dan me-manage waktu saya dengan lebih baik.

Saya termasuk orang yang sangat beruntung, karena dipertemukan dan bekerjasama dengan orang-orang hebat. Kondisi yang sulit, penuh tekanan, jam kerja yang tidak normal, dan deadline yang ketat, sudah menjadi keseharian saya. Kasus demi kasus, project demi project, secara langsung atau tidak langsung menempa pengetahuan saya tentang Oracle Database. Dan Alhamdulillah, selalu ada jalan kemudahan yang di berikan Allah SWT di atas semua kesulitan yang saya hadapi.

Seiring berjalannya waktu, sering sekali saya menghadapi pertanyaan berikut :

  • “Saya bingung mau belajar oracle memulai darimana, ada tips ndak Kang?”
  • “Saya mencoba belajar sendiri, cuman referensinya kok semua bahasa inggris ya?”
  • “Kang, nulis Blog atau Buku ndak?? kalo ada saya mau dong belajar dari tulisan Akang, share ilmunya dong”
  • “Gan, ane baca kaga ngarti-ngarti, setelah diterangin ente, ane baru paham, tapi kita susah ketemu yak….kalo lu sempet sih bikin video dong, ajarin kite-kite nih”
  • dan…… masih banyak lagi.

Sering saya temui orang-orang yang dengan semangat tinggi, namun tidak tahu harus mulai darimana, baca bukunya sulit paham karena terkendala bahasa (meskipun menurut saya, bisa bahasa inggris di dunia IT itu hukumnya WAJIB)

Karena banyak yang belum mengerti harus mulai darimana, maka saya akan memulainya dengan Pengetahuan tingkat dasar disertai dengan tips bagaimana harus memulai. Insyaa Allah bermanfaat buat anda para pembaca.

Wassalamu Alaikum, Wr, Wb

Regards,

Andre B. Kramadibrata

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s